Caza de tesoros: Turrones y mazapanes

Introducción: "El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas." y "El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras y azúcar, en distinta proporción dependiendo de la receta y el lugar." Fuente: Wikipedia [Mirad más abajo, en Recursos]



Preguntas:
¿Qué es un postre de Navidad?¿De qué suelen estar hechos?¿Qué es el mazapán?¿Cuál es su origen?¿Cuáles son los orígenes del mazapán?¿Y los del turrón?¿Hay turrones en Latinoamérica?¿Son como los de España?¿Conoces otros mazapanes que no sean los de España o de Hispanoamérica?¿Cómo os los comeríais en Noruega?



Recursos:
 Aquí tenéis una serie de recursos que podéis utilizar para buscar respuestas a vuestras dudas:

 
La gran pregunta: ¿Por qué son los mazapanes y turrones productos típicamente mediterráneos, latinos?

Y recuerda lo que nos dice el refranero español: "Un mes antes y otro después de Navidad, es invierno de verdad." ¿Dirán lo mismo los hispanoamericanos? ¿Qué dirían, por ejemplo, los chilenos o uruguayos? "Un mes antes y otro después de Navidad, es _____________ de verdad." En fin, un refrán con un buen deseo para todos es " Año Nuevo, vida nueva" ;-)

José María Izquierdo